Share on facebook
分享

均一感謝有你,比賽圓滿落幕!

謝謝每一位奮戰到最後一刻的同學、老師與家長,感謝你這些日子以來的投入,才能幫助狐狸貓完成這次的救援任務。相信你從中感受到探索新知的樂趣,並在和夥伴的團結互助裡,找到學習的動力,未來也讓我們繼續保持這些熱忱,一同努力吧!

因為大家的熱情參與,讓今年星空累計超過 2.9 萬位參賽者,均一團隊也已在 2021 年 1 月 22 日處理完獎狀、徽章、全國踴躍參賽獎、分享心得獎的寄送,若你想確認自己是否符合獎勵資格,還請你至「獎勵辦法」查看,期待明年星空還能與你再次相逢。

「星空探險隊」是均一年度學習挑戰賽(以下簡稱星空),去年有超過 2 萬位國中小師生參賽,是全國首創、規模也最大的線上學習競賽。

星空採團體報名賽制,透過其中遊戲化的學習機制,讓孩子在做均一技能(習題)、觀看教學影片的過程中增添更多趣味性。活動還會設有各年級參賽隊伍的積分排行榜,讓孩子能與全台各地學生切磋比拚,今年星空暖身賽已經在 11 月 23 日展開,正式賽則在 11 月 30 日啟動(報名已在 12 月 14 日截止),各位參賽者現在就能前往排行榜看到自己累積的星空點數囉! 

星空故事

銀河救援源起,為什麼狐狸貓們這次需要隊員們的幫助呢?

狐狸貓家族因為一場宇宙大爆炸而四散在銀河系,需要各位探險隊員累積星空點數,才能推動火箭展開搜救行動。隨著探險隊員每次做技能升級,將會有機會尋獲失散的小夥伴們(= 抽到星空限定頭貼),馬上報名加入探險隊,展開你的冒險吧~

星空新手教學

5 分鐘帶你了解星空點數計分方式!

均一 x 好鄰居基金會:星空特別獎勵

過往星空獎勵僅限於各年級全國排行榜前 30 名班級才能獲得,但這次均一將針對「所有踴躍參賽的班級」送出多項神秘大獎,所以只要你報名參賽、並達到「踴躍參賽標準」就符合抽獎資格。

除了神秘大獎之外,新北市、宜蘭縣教育局這次也將提供該縣市名列前茅的參賽班級獎勵,詳細辦法將在近日釋出,敬請期待!

統一超商好鄰居文教基金會為鼓勵孩童閱讀,自 2014 年起推動「閱讀勵學計畫」,以實質獎勵啟發閱讀興趣、培養閱讀習慣。今年也與星空探險隊合作推出「踴躍參賽獎」及「分享參賽心得抽獎」,盼帶動更多師生參賽,也陪伴更多孩子自主學習、探索知識。

賽前準備

為了讓新手參賽者更容易上手,我們特別整理了「簡易操作指南」,另外,由於星空是採團體報名,所以如果你現在還沒有班級,建議先建好班級、加入學生,為報名做準備。

閱讀操作指南、
比賽辦法

建立均一班級

班級人數須 ≥ 3 人以上

加入學生

我要發問

如果還有其他疑惑,歡迎來訊 均一 LINE 官方帳號(@junyiacademy),我們將盡快為你解答。

關於活動報名

星空是團隊競賽,且團隊內須至少有 3 名隊員喔!但這個團隊不限於是同校同班同學,只要你找得到想參賽的同年級學生,並共組一個均一線上班級,就能報名參賽,所以不限於老師才能報名星空,我們也很期待自學團體一同來參與。

均一建議老師選擇適合學生的「平均年級」,因為比賽只採計學生完成所報名「年級減 2 」以上的技能,才能獲得星空點數。

換言之,如果小 5 生完成小 2 的題目,並不會獲得點數,所以假設班上同時有 3 到 5 年級的孩子,會比較適合報名 4 年級,而所有孩子都是做 2 年級以上的技能會算分。

活動報名不限於同班同學,老師只要將想參加星空的孩子加入同一個線上班級,就能報名!

你只要重新填寫報名資料,系統就會將新的資料覆蓋上去,就完成隊伍更名囉!

報名之後才加入班級的學生也算在班級內喔!班級不用再重新報名就會自動更新。

滑到報名網站最下處後,有「已報名參賽班級」處,按下班級最後的「取消報名」紅色按鈕,就可以取消報名囉!

關於活動辦法

不會!暖身賽的目的是幫助大家熟悉功能操作,所以你在暖身賽獲得的分數,並不會納入正式賽的積分計算。

星空是採計學生「年級減 2 以上」的技能,如果你是小四生,主動完成「二年級以上」的技能才能獲得點數(4 – 2 = 2),完成一年級的技能就不會算分。

老師的疑問

老師不用擔心、系統會自動依照班級人數分組喔!

不需要喔!無論老師設定哪一種完成任務條件(如等級一、二、三),只要學生完成老師指派的任務並達到精熟,都能獲得額外的 2 分喔(但若老師指派低於學生「年級減 2 」的任務,學生達到精熟後就只會獲得 2 分喔)

如果選擇以「能力指標」或「主題式」來出數學任務,學生在升級時也會算分喔!但要請老師注意,如果要獲得額外的指派任務分數,答題條件記得還是要選精熟機制喔!

學生的疑問

1分。

只有在比賽期間升級才會獲得相對應等級的星空點數!而 A 技能在比賽期間從等級一升級到等級二,會獲得 1 分,若繼續升級為等級三可再得 2 分,升級到精熟可再得 4 分。

別擔心~降級時已獲得的分數不會減少;但降級後再升級,分數不會增加。

如 A 技能原先升到等級二,答錯題目降級到等級一,後又回升到等級二則不算分;若還未升級過等級三,後升到等級三則同樣可獲 2 分。

基本上看完影片(素養影片除外)並不會獲得星空點數喔!只有完成「年級減 2 」以上的技能才會獲得點數,當然如果是老師指派的技能任務,則沒有年級限制。

如果在比賽前曾經看過素養區的某一影片到一半,比賽期間再將該影片再看一次,仍視為第一次觀看,可以得到 2 點唷!

獎勵協力單位

聯絡我們

立案字號:府教多字第 1060177094 號 | 公益勸募許可字號:府社區合字第 1090208487 號